注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

茂名放鸡岛之旅  

2010-10-09 23:31:05|  分类: 【敏儿杂谈】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

日志模块 - 敏儿 - 敏儿

茂名放鸡岛之旅 - 敏儿 - 敏儿

茂名放鸡岛之旅 - 敏儿 - 敏儿

文/敏儿

 题记——乘船渡海觅幽情,水清涟,树连绵。山路蜿蜒,险象任频穿。大小放鸡遥相对,凭想象,撰诗篇。 自然美景醉蓝天,鸽回旋,蝶相牵,拾贝戏莲,踏浪舞翩跹。磐石旁边听妙韵,闲憩眺,玉回澜。
    一个集旅游、运动于一身的旅游景点,你是否去过呢?它就是茂名电白县第一大岛——放鸡岛。
    我们乘着游艇渡过茫茫大海开始前往放鸡岛。放鸡岛原名湾舟岛,放鸡岛名字的由来,流传着一个神话故事。话说古时在附近海岸的渔村里,有一位叫柔姑的渔妇。她丈夫出远海打鱼,长年不归,不知生死。柔姑想念丈夫,茶饭不思。每当日落西山,她便摇船登上该岛,爬上岛的最高峰,遥望浩瀚的南海,祈求丈夫平安归来。一日,柔姑在岛上发现一遇海难的鹤发童颜的老翁,便用鸡汤救活了他。第二天,柔姑上岛后,却发现老翁神秘失踪了。巧的是几天后柔姑的丈夫从天而降般地平安归来而且船上鱼虾满舱。这事传开后,人们都认为那老翁是神的化身,能保佑出海平安,打鱼高产。从此,渔民凡出海打鱼经过该岛时都往岛上放个鸡,以祈求海途平安,渔虾满舱。放鸡岛名称由此而来。故事总是美丽的,可是岛上会真的有放生的野鸡吗?据说岛上是无人居住的。半小时后,一座怪石嶙峋的小岛出现在我们的视野,那便是放鸡岛了。游艇的速度也渐渐徐缓下来。近了,只见岛上大块的岩石似乎正要从海面腾空飞升出去,各式各样的怪石,气象雄伟的立在那被唤为鸡头的一隅。一遍
山清水秀,绿树葱茏,怪石险立,形态万千,我们就被岛上的美丽风景所吸引。       

终于上岸了,盼望已久放鸡岛终于出现在我们的眼前,一个保持自然原貌的海岛在蓝色的海面上,浮出一块美丽的翡翠。说翡翠并不过分,除了海滩一线黄色,整个小岛就是一座绿色的世界。上了岛,沿岸边小路走了不到百米,就到了石屋。石屋是当年知青的生活住宅,现在是旅行者的食宿处,还有很多别致的木屋。放鸡岛看似还正在开发中,但海上娱乐项目已经非常多了,有潜水,香蕉船,拉伞,飞鱼,摩托艇,帆船,到晚上还可以自己出海打渔。走了一段路,雨还是那样下着,我们到观海亭上避雨,吹着海风观望着无际的海边,细听海水敲击岸边的声音,海风阵阵吹过,感觉是如此的惬意,惬意的心境使得我们情不自禁作起诗来:"国庆六人奔电白,鸡滩一踏十脚丫;漫漫海际不可越,涛声阵阵愁全丢"。

   置身放鸡岛上,你有一种豁然开朗的感觉,面对浩瀚温情的大海,面对湛蓝如镜的大海,面对烟波浩渺的大海,面对波光潋滟的大海,美丽的画图就在其中,美丽的传说由此展开。只要你肯发挥你天马行空的想象,放鸡岛上的景物都可以给你联想的空间,或者在旅游的同时,你可以有所收获,可以发现你想象中的奇景。
   虽然雨还是滴滴答答下着,也没有影响我们的心情。面对着无边无际蔚蓝的大海,涌起了一股激动的心情,齐齐丢下雨伞直奔沙滩嬉戏踏浪。大海的宽阔宁静相结合,站在这里给人一种温馨浪漫的感觉,如一幅醉情泼墨的山水画,令你心旷神怡,我也被眼前的风景所感染,情不自禁地为之鼓掌欢呼。我们又向着放鸡岛的鸡身和鸡头的方向进发。未来之前,我们就听说放鸡岛上鸡身的位置上耸立着一座石头大如屋,堪称岛上一绝,它状似鲤鱼头,大口张开,内含一石,光滑浑圆如珠,作欲吐之状。于是我们怀着期待的心情,沿着海岸线一路欢歌而行,踏浪嬉戏,海边各色各样、形态万千的美丽石头吸引着我们,踏过那一片山石堆砌的山路,穿过那一条只容一个人通过的狭窄通道,我们终于看到了耸立于岛上的“飞来石”磐石奇景了。它高18米,宽12米,厚4米,真如志书中所描绘的那样,比一间屋还要大,我们站在下面根本就看不见它的顶部。我们百思不得其解,它是怎样来的,为什么会是那么一大座稳稳地耸立在海边呢?同行的朋友还说:真怕它站不稳,滚下来呢。嘻嘻~我禁不住笑了。在磐石下放眼望去,海边近300平方米的宽阔石岸呈倾斜之状,一直向前延伸到海边,站在大石上,面对温情的大海,习习的凉风轻轻吹拂,抚摸着我们疲倦但写满好奇的双颊,湛蓝湛蓝的大海,其中的精妙之处实在令人为之赞叹,我们就这样坐在岸边,欣赏着大海的乐章,欣赏着它的回澜之妙。只见那些多情的浪花,由于被海水惯性冲力的撞击,拍岸的浪花被溅出一大朵一大朵翡翠般碧绿的浪花,那些回澜之花,时而流淌在一个大绿盘里,充盈缓逝,慢慢回流,就这样重复着它的生存意义,美丽新奇极了,宛如大珠小珠落玉盘,我此时才明白古人笔底下所描绘的鸡岛回澜的真正含义。
   至于“鸡岛龙宫”和“龙宫殿堂”的海底世界,据介绍,放鸡岛的海底下怪石嶙峋,有形状怪异的铁树、海柏、珊瑚生长在石头上,有披甲戴盔的龙虾,样貌丑陋的石斑鱼,文质彬彬的鲳鱼,嘴勾眼圆的鹦鹉鱼等水族,悠然自得,来往穿梭于海洋世界之中,故此岛被列为“我国第一个海底潜水旅游点”。可惜今天上岛就下雨了我们今次无缘见到,无法体验到潜入海底的那种心情,唉,就算是此行留下的遗憾吧。

  带着小小的遗憾,我们在当天下午5时告别了放鸡岛,留下脚印,带走海风,但此行给了我真实的快乐,是重返自然,是回归宁静。这里每一片绿叶和每一粒海沙,都在说:爱护自然吧,从爱你来过的放鸡岛开始……

日志模块 - 敏儿 - 敏儿

更多精彩内容,请点击我的圈子《相遇是缘》欢迎浏览!

首页模块 - 敏儿 - 敏儿

本模块代码分享处

全部精品

首页模块1

首页模块2

博客教程

博客素材

博客问题

电脑窍门

软件教程

动画制作

图片制作

文字制作

FLASH素材

播放器材

日志边框

职场创业

生活锦囊

奇闻趣事

游戏娱乐

穿衣打扮

美容保健

友情作品

音画作品

 随感散文

情感经历

想提高人气点击下链接

音画导航链接 - 敏儿 - 敏儿音画导航链接 - 敏儿 - 敏儿

音画导航链接 - 敏儿 - 敏儿音画导航链接 - 敏儿 - 敏儿

音画导航链接 - 敏儿 - 敏儿音画导航链接 - 敏儿 - 敏儿

音画导航链接 - 敏儿 - 敏儿音画导航链接 - 敏儿 - 敏儿

音画导航链接 - 敏儿 - 敏儿 音画导航链接 - 敏儿 - 敏儿

音画导航链接 - 敏儿 - 敏儿音画导航链接 - 敏儿 - 敏儿

音画导航链接 - 敏儿 - 敏儿音画导航链接 - 敏儿 - 敏儿

  评论这张
 
阅读(1844)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017