注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

教你怎样认识服装材质知识  

2010-04-20 23:45:35|  分类: 【衣心衣意】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教你怎样认识服装材质知识

棉:

(种子纤维)可以说是世界上最为广泛使用之服装纤维了。
它是取自棉籽之纤维,以采摘处理、轧棉、梳棉、拼条、精梳、粗纺、精纺成棉纱再由棉纱枳成棉布。
1)优点:
吸湿力强---绵纤维是多孔性物质,内部分子排列很不规则,且分子中含有大量的亲水结构。
保暖性----棉纤维是热的不良导体,棉纤维的内腔充满了不流动的空气,
穿着舒适---不会产生静电,透气性良好,防敏感,容易清洗。
2)缺点:
易皱---棉纤维弹性较差。
缩水率大----棉纤维有很强的吸水性,当其吸收水份后令棉纤维膨胀,引致棉纱缩短变形。
洗水前尺寸--洗水后尺寸
附计算方式:缩水率 = × 100%
洗水前尺寸
一般针织服装接受之缩水范围为 + 5%
霉变-----在潮湿的状态下,如遇细菌或真菌,棉纤维会分解成它们喜欢的营养物质----葡萄糖,使面料发霉变质。
棉纤维如长时间与日光接触,强力降低,纤维会硬发脆,如遇氧化剂、漂白粉或具有氧化性的染料,也会使纤维强力下降,纤维发脆发硬。
3)洗涤方式:
●可机洗或手洗,但因纤维的弹性较差,故洗涤时最好轻洗或不要用大力手洗,以免衣服变型,影响尺寸。
●棉织品最好用冷水洗,以保持原色泽。
除白色棉织品外,其他颜色衫最好不要用含有漂白成份之洗涤剂或洗衣粉。以免造成脱色,更不可将洗衣粉直接倒落在棉织品上,以免局部脱色。
●将深颜色衫与浅颜色衫分开洗。
4)干衣:脱衣后应迅速平整挂干,以减少折皱。
5)熨衣:耐高温,可用高温至200C o去熨。

全棉丝光服装面料:
丝光处理是对棉织物的一种传统加工工艺。但过去棉丝光工艺多用于床单、毛巾及纱线等,而目前纯棉丝光T恤、汗衫、衬衫等已成为纯棉精品潮流。它采用低号(高支)棉织物,经高浓度烧碱处理,使之光滑并具有真丝般的光泽,再用优质柔软剂整理,穿着轻爽、光滑而舒适。全棉单丝光T恤(指经过一次碱烧毛处理)及全棉双丝光T恤(指经过二次碱烧毛处理。)

 

羊毛:天然动物纤维

在没有特别注明的情况之下它是指剪自羊身上的毛。
英文名:WOOL。纤维由蛋白质构成,纤维外有如鳞片状的结构。不同羊毛的性质取决于其纤维粗幼度及不同的鳞片结构。纤维越幼及纤维表面平滑,所织出的衣服手感就越好。
1)优点:
高吸水性:羊毛为非常好的亲水性纤维,穿着非常舒适。
保暖性:因羊毛具天然卷曲,可以形成许多不流动的空气区间作为屏障。
耐用性:羊毛有非常好的拉伸性及弹性恢复性,并具有特殊的毛鳞结构以及极好的弯曲性,因此它也有很好的外观保持性。
2)缺点:
毡化反应:一是羊毛独特且重要之特征,它是羊毛纤维表面的毛鳞造成的现象。当羊毛表面之毛鳞遇到机械力(振动磨擦以及压力等)、热和水等条件后,羊毛则往其根部下沉。羊毛下沉的同时,因毛鳞边缘相互勾住,而纠缠至无法恢复至原来之长度尺寸。因而产生收缩的严重。在极度条件下,羊毛可收至原来尺寸的一半(在制衣中,一般缩80%为正常)。
另外,羊毛容易被虫蛀,经常磨擦会起球。若长时间置于强光下会令其组织受损,且耐热性差。
3)洗涤方法:
●羊毛不易脏,且很容易清洗干净。但最好不要每次穿着后即清洗,可用重点式的方式来清除污垢。并在每次穿着后,用软刷拭领上和袖口内部,不但可除去毛织品上之灰尘,也可使毛织品恢复原有的膨松外观。羊毛服饰在每次穿着间应给予一段时间休息,较易保持外形。
●如羊毛服饰已变形,可挂在有热蒸汽处或喷一点水以增加其外形的恢复。
●不宜机洗,因羊毛遇力后会加速其毡化。
●用30度-40度之温水手洗。
●决不能漂,因以漂白后的毛织品会变黄。
4)干衣:
●洗后轻轻挤去水分,不可用扭干。
●晾晒最好铺平或挂干,以免变形。
●不可烘干。
5)烫衣:一般毛织物都无需熨,如有需要可用中温蒸汽熨。
附:羊仔毛基本上是不足一岁的小羊第一次剪下的毛,比一般羊毛轻身,保暖和柔软

 

毛涤织物:
毛涤织物是指用羊毛和涤纶混纺纱线制成的织物,是当前混纺毛料织物中最普遍的一种。毛涤混纺的常用比例是45:55,既可保持羊毛的优点,又能发挥涤纶的长处,几乎的有的粗、精纺毛织物都有相应的毛涤混纺品种。混纺比例变可根据织物的需要进行调整,如70:30,或80:20等。其中精纺毛涤薄型花呢又称凉爽呢,俗称毛的确凉,是最能反映毛涤混纺特点的织物之一。其有经纬全用双股线的,也有经用双股线,纬用单纱和经纬全用单纱的,通常用20-14TEX(50-70公支)双股线,轻薄的织物用10-8TEX(100-120公支)双股线,织物重约170-190G/平方米。
毛涤薄型花呢与全毛花呢相比,质地轻薄,折皱回复性好,坚牢耐磨易洗快干,褶裥持久,尺寸稳定,不易虫蛀,但手感不及全毛柔软。如用有光涤纶作原料参与混纺,呢面有丝样光泽,若在混纺原料中使用羊绒或驼绒等物种动物毛,则手感较滑嫩。
洗涤说明:先用冷水浸泡15分钟,然后用一般合成洗涤剂洗涤,洗液温度不宜超过摄氏45度,领口、袖口较脏处可用毛刷(软性)刷洗,清洗干净后,可轻拧干,置阴凉通风处晾干,不可爆晒,不宜烘干,以免因熟生皱。

毛粘混纺:
混纺的目的是为了降低毛纺织物的成本,又不使毛纺织物的风格因粘胶纤维的混入而降低。粘胶纤维的混入,将使织物的强力、耐磨、特别是抗皱性、蓬松性等多项性能明显变差,因此精梳毛织物的粘胶含量不宜超过30%,粗梳毛织物粘胶纤维含量也不宜超过50%。

羊兔毛绲纺:
羊兔毛混纺毛织物是近年来开发较快的一种产品。混纺不仅提高兔毛的可纺性,而且可改善织物的风格,增加花色品种。兔毛可使织物手感比纯羊毛织物柔软,并使织物外观上产生银霜般的光泽,还可利用羊毛、兔毛的着色不同,染出双色,别具风格。
兔毛轻、强力低,抱合差,纺纱困难。免毛含量只可在20%左右,且需用品级高的羊毛与其混纺。其混纺产品为高档大衣呢、花呢或细绒线针织物。

梭织物:出两组或多组的纱线相互以直角交错面成,纱线呈现纵向者称为经,纱线横向来回者称为纬纱。由于梭织物纱线以垂直的方式互相交错,因此具有坚实、稳固、缩水率相对较低的特性。
以下为几种常用的梭织面料介绍
布种 特点 优点 缺点 用于款式
弹性平布 表面和底面的布纹样,织布过程中加入拉架丝。 由于布料另有拉架丝使成品弹性,更显出线条,较薄,表面平滑,结实耐用,较毛挺。 由于含棉成分多,洗后易皱,需熨,多应用在衬衣

色织格子布 出多种色纱组成 色织布不脱色,色彩变化繁多。 布期较长
斜纹布 经纱数多于纬纱数(通常3/1),形成斜面纹。 特殊的布组织,令斜纹的立体感强烈,平纹细密且厚,光泽较佳柔软,多应用在西裤

珠帆布 表面和底面的布纹一样 成品较为挺身 全棉薄珠帆较为易皱
牛仔布 织法同斜纹布一样,但只经纱染色,令布底浅色有10OZ、13OZ、14OZ、15OZ等规格。 该布种类变化多,可适用于不同款式,耐洗,耐磨,耐用。 较为硬身

尼龙布 表面和底面的布纹一样人造纤维 耐用,易洗易干,布面呈毛状,保暖。 在阳光下曝晒会引起脆化 用于风衣或外套面料
灯芯绒 经特种织机织成,经抓毛处理有3.5坑、8坑、13坑、21坑等规格。 布面呈毛状,保暖。 多应用于衬衣、西裤。

针织物:经纱线成圈的结构形成针圈,新的针圈再穿过先前的针圈,如此不断重复,即形成针织物。

以下为几种常用的针织面料介绍:
布种 特点 优点 缺点 用于款式
平纹布 表面是低针,底面是高针,织法结实,较双面布薄 较薄,轻,透气,吸汗,弹性小,表面平滑,相对易皱及变形,多用于T恤。
罗纹布,布纹形成凹凸效果,比普通针织布更有弹性,适合于修身款式。
双面布,表面和底面的布纹一样,布的底面织法一样 比普通针织布幼滑,富弹性及吸汗 容易起毛(洗后) 多用于T恤
珠地布 布表面呈疏孔状,有如蜂巢 比普通针织布更透气、干爽及更耐洗 。
毛巾布 底面如毛巾起圈(80%棉+20%聚脂纤维) 保暖,柔软 观感及手感较为热 多用在外套或T恤
卫衣布 底面如毛巾起圈,棉纱线织纹,布面如毛巾布 保暖,耐洗,柔软,吸汗,较厚 多用于做运服(秋冬款)
威化布 布表面呈威化饼形状 立体感强 洗后较易变形
涤沦丝光双面布 不含棉的成分 贴身,显出线条 不透气,容易钩线
布绒 布身经抓毛后剪去表层呈起毛效果(80%棉+20%聚脂纤维) 保暖,弹性好,可机洗,平滑,柔软 会起静电 多用于外套

 

备用模块 - 敏儿 - 敏儿

更多精彩内容,请点击我的圈子《相遇是缘》欢迎浏览!

首页模块 - 敏儿 - 敏儿

本模块代码分享处

全部精品

首页模块1

首页模块2

博客教程

博客素材

博客问题

电脑窍门

软件教程

动画制作

图片制作

文字制作

FLASH素材

播放器材

日志边框

职场创业

生活锦囊

奇闻趣事

游戏娱乐

穿衣打扮

美容保健

友情作品

音画作品

 随感散文

情感经历

想提高人气点击下链接

音画导航链接 - 敏儿 - 敏儿音画导航链接 - 敏儿 - 敏儿

音画导航链接 - 敏儿 - 敏儿音画导航链接 - 敏儿 - 敏儿

音画导航链接 - 敏儿 - 敏儿音画导航链接 - 敏儿 - 敏儿

音画导航链接 - 敏儿 - 敏儿音画导航链接 - 敏儿 - 敏儿

音画导航链接 - 敏儿 - 敏儿 音画导航链接 - 敏儿 - 敏儿

音画导航链接 - 敏儿 - 敏儿音画导航链接 - 敏儿 - 敏儿

音画导航链接 - 敏儿 - 敏儿音画导航链接 - 敏儿 - 敏儿

  评论这张
 
阅读(3017)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017