注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

格式化,究竟用什么格式好?   

2009-10-05 21:31:26|  分类: 【电脑知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

理睬格式化,究竟用什么格式好?

       格式化,究竟用什么格式好?  - 理睬 - .

  “格式化”,对计算机爱好者来说应并不陌生。“当我们需要彻底清除硬盘各个分区上的数据时,往往会使用“格式化”来。硬盘格式化目前可以在WINDOWS和DOS两种不同环境下进行。一般在进行全新安装操作系统时会使用DOS下的“FORMAT”命令来完成系统盘的格式化,而单独对除系统盘以外的其它分区进行格式化时,一般可在WINDOWS下来完成,而且操作更简单。

  格式化硬盘,究竟采用FAT32还是NTFS格式,对于非计算机专业的朋友来说,可能存在一些疑问。

  想要了解FAT32和NTFS格式,首先应该认识一下FAT。

  FAT是“文件分配表”的缩写,它的意义在于对硬盘分区的管理。FAT16、FAT32、NTFS是目前最常见的三种文件系统。FAT16格式现在用的很少了,不再进行讨论。

FAT32:随着大容量硬盘的出现,从Windows 98开始,FAT32开始流行。它是FAT16的增强版本,可以支持大到2TB(2048G的分区。FAT32使用的簇比FAT16小,从而有效地节约了硬盘空间。

  NTFS:NTFS是“新技术文件系统”的缩写,一种为微软Windows NT内核的系列操作系统支持的、一个特别为网络和磁盘配额、文件加密等管理安全特性设计的磁盘格式。随着以NT为内核的Windows 2000/XP的普及,很多个人用户开始用到了NTFS。NTFS也是以簇为单位来存储数据文件,但NTFS中簇的大小并不依赖于磁盘或分区的大小。簇尺寸的缩小不但降低了磁盘空间的浪费,还减少了产生磁盘碎片的可能。NTFS支持文件加密管理功能,可为用户提供更高层次的安全保证。

  从理论上来讲,Windows 2000/XP在文件系统上是向下兼容的,它可以很好地支持FAT32和NTFS,其中NTFS是Windows NT/2000/XP专用格式,它能更充分有效地利用磁盘空间、支持文件级压缩、具备更好的文件安全性。如果只安装Windows 2000/XP,应该选择NTFS文件系统。如果要安装多重引导系统,则系统盘(C盘)必须为FAT32,否则不支持多重引导。当然,其他分区的文件系统可以为NTFS。

  从实践的角度看,如果电脑的配置不是很高,FAT32格式的硬盘传送速度快于NTFS格式的硬盘传送速度。同时,如果要备份系统,很多软件不支持NTFS格式,即使支持,出错的机率也较大。而且,如果想把FAT32转化为NTFS格式,可以用命令实现转化,但是要想把NTFS格式转化为FAT32必须借助第三方工具或者重新分区格式化,是相当麻烦的。

  从以上分析可以看出,无论是FAT32还是NTFS格式,都是微软在其自身发展过程中演变出来的,其中FAT32在Windows9X年代就已经得到了普及,而NTFS则从Window2000开始走向大众。

FAT32格式和NTFS格式各有优势,谁也不会比谁更好。总之,硬盘格式化究竟采用什么格式,要综合考虑CPU处理速度、硬盘转速、系统版本、多系统和单系统等方面的情况。

就安全性而言,基于NT架构的NTFS更胜一筹,同时也可以支持更大容量的硬盘分区,因此我们更加推荐给大家使用。但是在文件读取的速度方面,FAT32则具有一定的特长,因此如果是游戏玩家的话则可以考虑使用这种分区格式。

个人认为,如果安装XP和XP以前的操作系统,因为系统盘容量一般在10G以下,因此建议采用FAT32格式。如果计算机要求保密性强,或者安装VISTA系统和以后的系统,则要选择NTFS格式。

2009年6月22日 - 理睬 - .

更多精彩内容,请点击理睬日志链接浏览!

想提高人气

请点击以下链接

2008年12月8日 - 理睬 - 理 睬  2008年12月8日 - 理睬 - 理 睬

2008年12月8日 - 理睬 - 理 睬  2008年12月8日 - 理睬 - 理 睬 

最新日志后面导航 - 理睬 - .

  评论这张
 
阅读(1424)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017