注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

如何掌握与上司沟通的技巧  

2009-10-31 16:07:49|  分类: 【职场创业】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在日常工作、生活中,一件十分重要的事情就是要与人沟通——不仅要与同事、下属沟通,更要与上级领导进行有效沟通。领导者都是性情中人,年轻下属经常与上级领导进行有效沟通,是保持良好上下级关系的基础,对自己将来的成功和发展具有重要意义。
      了解领导内心,给予适度恭维
      下属只有了解上级领导的个性心理,才能方便与他沟通。领导者首先是一个人,作为一个人,他有他的性格、爱好,也有他的作风和习惯。对领导有个清楚的了解,不要认为这是为了庸俗地“迎合”领导,而是为了运用心理学规律与领导进行沟通,以便更好地处理上下级关系,做好工作。人性中有一种最深切的秉性,就是被人恭维的渴望。这种渴望,不仅仅是愿望,也不仅仅是欲望和希望,而是被恭维的渴望。在与领导者交往中,要永远记住,领导者都希望下属恭维他、赞扬他。你要找出领导的优点和长处,在适当的时候给领导诚实而真挚的恭维。你可以请领导畅谈他值得骄傲的东西,请他指出你应该努力的方向,你要恭恭敬敬地掏出笔记本,把他谈话的要点记录下来。这样做会引起他的好感,他会觉得你是一个对他真心钦佩、虚心学习的人,是一个有培养前途的人。
       只是一句得体恰当的恭维,就可以使一个人扶上青云。在日常生活和工作中,所有的领导者的内心都有被下属尊重和恭维的愿望,虽然他自己不说出口。在一定的场合,给予领导适度的恭维,不仅是必要的,有时候也是十分重要的。但是,恭维领导要掌握适度,并且是在确切了解对方内心世界的基础之上的恭维。有时候,即使是自己不喜欢的领导,你也要给予适度的恭维。年轻下属应该明白,上级之所以把他安排在这个岗位上,一定有它的原因。现实中有太多的时候,我们并不了解对方。领导者所做每一件事情,都一定有他的理由。对你看不惯的方面,你不要过多地批评、指责和抱怨,更不要当面顶撞或争论,而要给予充分的谅解,必要时给予领导适度的恭维。
       与领导坦诚相待,学会主动沟通
       与人坦诚相待,反映了一个人的优良品格。下属在工作中要赢得领导的肯定和支持,很重要的一点是要让领导感受到你的坦诚。工作中的事情不要对领导保密或隐埋,要以开放而坦率的态度与领导交往,这样领导才觉得你可以信赖,他才能以一种真心交流的态度与你相处。以理服人不是说服领导的最高原则,如果没有让领导感受到你的坦诚,即使你把一项事情的道理讲得非常明白,实际上一点用也没有,因为人是有强烈感情色彩的动物,生活中情大于理的情况比比皆是,在感情与道理之间,人往往侧重于感情,领导者当然也不例外。来到一个单位后,第一件需要做的事情就是要学会主动沟通、与人坦诚相待。
       与领导沟通,坦诚主动的态度十分重要。下属有时摄于周围人际环境的压力,主观上不敢与领导进行主动沟通。在工作中存在失误的时候,消极地躲避是不行的,而主动的沟通,主动地承认错误、改正错误,才是上策。下属工作阅历浅,但工作热情和积极性较高,工作上富有开创性,工作中有点失误是难免的。任何人都难免会犯错误,但有的下属一旦在工作中出现纰漏或错误,就会感到内疚、自卑,甚至后悔不已。犯错误后,不去主动与领导沟通、交流,而是惟恐领导责备自己,害怕见到领导。事实上,犯错误本身并不要紧,要紧的是你要尽早与领导沟通,以期得到领导的批评、指正和帮助,同时取得领导的谅解。消极地回避,不但不能取得领导的谅解,反而有可能让领导产生误解。
       沟通注意场合,选择沟通时机
       领导者的心情如何,在很大程度上影响到你沟通的成败。当领导者的工作比较顺利、心情比较轻松的时候,如某些方面取得成功、节日前夕、生日等时候,心情会比较好,这是与领导进行沟通的好时机。当领导在某一方面取得成功,你准备向他表达祝贺时,你要选择一个比较适当的场合,营造一下氛围,向领导表达祝贺的同时,提出你的问题。我们要向领导提议一件事情,注意场合、选择时机是很重要的。
        刚刚担任了我们销售部经理的Jacky,为了实现“新官上任三把火”的愿望,经过市场调查和同行论证,制定了一份扩大销售业务、抢占外地市场的计划书。但实施这份计划,需要比较大的人力、物力和财力投入。Jacky知道,像这样的提案,按照公司运营的情况来看,恐怕难以通过,要想使计划得以通过,必须讲究策略。一天,Jacky借着总经理出差归来的机会,提出要为老总接风洗尘。总经理答应了,Jacky特地安排在一家老总从未到过的风味小店就餐,并且带上了参加过市场调查的业务人员。老总吃得很满意,连连夸奖他安排得好,既省钱、又有特色。Jacky看时机已到,就将自己制定的计划书交给老总看,并用“抬高目标”的方法强调实施这项计划对公司业务发展的重要性;随同的几位业务员,也以市场调查的亲身经历和感受陈述了实施这个计划的必要性。老总看计划书准备得相当充分,当即表示同意,并答应三天内召开董事会专题研究这项计划。
       与上级领导沟通,并不一定全在办公室内进行,因为,领导一天到晚要考虑的事情很多,有时候,在休闲中也可以解决大问题,但要注意场所,选择适当的时机。如果领导心情不好,或者处于苦恼之中,他可能是因为工作头绪繁多忙得焦头烂额,可能是因为受到上级的斥责感到消极颓废,可能是因为事业发展受阻感到压力过大,可能是因为家庭纠纷导致自己沮丧不已,也可能是因为遇到重大问题不能决断而感到迷茫,在这个时候,领导的心情特别差,你的意见他很难听进去,不便于沟通,所以尽量避免在这些时候向领导请示汇报。
        对领导心怀仰慕,交往把握尺度
        领导者的权威不容挑战。有些领导的能力虽然平平,但不要因此认为这样的领导就是不中用的,他一定是有某种优点,所以他的领导才会提拔他。不论领导是否值得你敬佩,下属都必须尊重他。与领导沟通的成功与否,不仅影响领导对你的观感,甚至影响你的工作和前途。只有对领导怀有仰慕的心情,才能实现有效沟通。如果你对外宣传领导的优点,一旦风声传到了他的耳朵里,他会更严格地要求自己,更加关心你。在成功策划某项工作时,即使是你的功劳,也要把选择权留给自己,而把决定权给领导。与领导谈话时,要采取委婉的语气,切不可意气用事,更不能放任自己的情绪。与领导交谈时,要有一个积极乐观的心态,向领导叙述重要事宜,或回答领导提问时,如果做到目不斜视地盯着对方的眼睛,不但会增强语言的说服力,还会给领导留下精力充沛、光明磊落的印象。听取领导讲话,高兴时不妨扬起眉,严肃时瞪大眼,困惑时大胆问,听完后简要复述,这样做会给领导留下头脑敏锐、率直认真的印象。反之,如果你唯唯诺诺,无动于衷,就会给领导留下反应迟钝、消极应付的感觉。与领导沟通,要心怀仰慕,又要把握尺度,不能无原则地扯关系、拉近乎,否则,会给人留下盲目攀高的印象。
 

       下属对于领导应该心怀仰慕,适当的时候给予领导关心也是必要的,但问题的关键是能否把握尺度,能否在领导和同志们面前恰如其分地表达这份心意。把握不好尺度,不能恰如其分地表达自己的心意,即使你对领导有多么仰慕,领导也难以察觉到,反而会认为你有眼无珠。在日常生活和工作中,不管你对领导是否仰慕,对于领导个人的事情,作为下属,不能妄加评论。对领导提出的问题发表评论时,应当掌握恰当的分寸,有时候你点个头、摇个头,都会被人看作是你对领导意图的态度,轻易地表态或过于绝对地评价都容易导致工作的失误,是要负责任的。对领导交办的事情,要慎重,看问题要有自己的立场和观点,不能一味地附和。如果你确信自己在某件事上没有过错,就应该采取不卑不亢的态度。在必要的场合,只要你从工作出发,摆事实、讲道理,也不必害怕表达出自己的不同观点,高水平的领导往往欣赏有主见的下属。
       总之,下属与领导进行沟通,要讲究方法、运用技巧。况且,与领导进行有效沟通,保持良好上下级关系,不是人格扭曲,不是狡诈诡谲,不是欺上瞒下,不是阿谀奉承,也不是人际交往异化流俗,而是为人处世的一门学问。

如何掌握与上司沟通的技巧 - 敏儿 - 敏儿

更多精彩内容,请点击敏儿日志链接浏览!

如何掌握与上司沟通的技巧 - 敏儿 - 敏儿情感经历

如何掌握与上司沟通的技巧 - 敏儿 - 敏儿博客教程

如何掌握与上司沟通的技巧 - 敏儿 - 敏儿动画制作

如何掌握与上司沟通的技巧 - 敏儿 - 敏儿美容保健

如何掌握与上司沟通的技巧 - 敏儿 - 敏儿随感散文

如何掌握与上司沟通的技巧 - 敏儿 - 敏儿博客素材

如何掌握与上司沟通的技巧 - 敏儿 - 敏儿图片制作

如何掌握与上司沟通的技巧 - 敏儿 - 敏儿衣心衣意

如何掌握与上司沟通的技巧 - 敏儿 - 敏儿音画作品

如何掌握与上司沟通的技巧 - 敏儿 - 敏儿软件教程

如何掌握与上司沟通的技巧 - 敏儿 - 敏儿文字制作

如何掌握与上司沟通的技巧 - 敏儿 - 敏儿游戏娱乐

如何掌握与上司沟通的技巧 - 敏儿 - 敏儿网易情深

如何掌握与上司沟通的技巧 - 敏儿 - 敏儿电脑窍门

如何掌握与上司沟通的技巧 - 敏儿 - 敏儿播放器材

如何掌握与上司沟通的技巧 - 敏儿 - 敏儿奇闻趣事

如何掌握与上司沟通的技巧 - 敏儿 - 敏儿网易播报

如何掌握与上司沟通的技巧 - 敏儿 - 敏儿日志边框

如何掌握与上司沟通的技巧 - 敏儿 - 敏儿体验生活

如何掌握与上司沟通的技巧 - 敏儿 - 敏儿职场宝典

想提高人气请点击连接:

如何掌握与上司沟通的技巧 - 敏儿 - 敏儿  如何掌握与上司沟通的技巧 - 敏儿 - 敏儿

如何掌握与上司沟通的技巧 - 敏儿 - 敏儿  如何掌握与上司沟通的技巧 - 敏儿 - 敏儿 

 

如何掌握与上司沟通的技巧 - 敏儿 - 敏儿如何掌握与上司沟通的技巧 - 敏儿 - 敏儿

  

  评论这张
 
阅读(1119)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017