注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【敏儿】重阳节有感  

2009-10-27 00:13:34|  分类: 【敏儿杂谈】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【敏儿】重阳节有感 - 敏儿 - 敏儿

重阳节有感

文/敏儿 

 重阳节又到了,天气晴朗,秋高气爽,广州街上多了很多为老人服务的小站,报纸电台开始宣传如何敬老爱老,那些为老人服务的小站都是真诚。老人们是我们的前辈,也是我们的铺路石,他们所创造的正是我们现在所拥有的美好的今天,尽自己的全力关爱身边的老人,更是我们义不容辞的社会责任。

 当代的老年人,是辛劳的一代,为国家,为家庭,为儿女,他们付出了很多很多,而他们自己,却过着节俭的生活。对晚年生活,有着美好的向往和憧憬,但为了子女和孙辈,尽量存钱,把所有的积蓄,花在儿女的住房、孙辈的花销上,自己舍不得花钱,整天与电视为伴,从没离开过生活的那片土地。习惯了,为了儿女,为了孙辈。苦了我一辈,幸福下一辈。

年轻时,顾着孩子和家庭,忙着工作和生活,没钱也没时间,只想儿女健康,吃饱穿好,过着平常的日子现在年老了。面对辛苦了大半辈子长辈,面对儿女关怀有加的父母,你该怎么想,该怎么办?

 俗话说:“百善孝当先”,你关心父母吗?常回去看望他们吗?常和他们沟通吗?你为他们做了什么?

 孝道是中华民族的传统美德。儿女们长大成人,忙于自己的事业和家庭,却渐渐冷落了自己年迈的父母。对于许多生活无忧的老人来说,他们更多渴望的是亲情与温暖,渴望的是交流和分享。长期缺乏沟通只能使老人心情抑郁、烦躁,经常感到孤独,甚至损害身体健康。 许多年轻人并不吝啬给父母买这样那样的营养品,却忽视了与父母的情感交流。其实父母对儿女的要求并不高,一句叮咛,一个电话,一封家信,足以慰藉他们孤独的心灵。一次团聚,一份老年保险,一次外出旅游的机会,体现了孝心,爱心和关心,让他们感觉到世界多美好。

 我们的工作岗位需要我们,但我们也不要忘了,我们每个人都属于一个家庭,我们有长辈,有父母,有亲人,特别是我们的长辈,不论是夫妻双方谁的长辈,我们都有责任有义务奉献孝心和爱心,要尽孝于亲人在世,这不仅是为了我们的亲人,不仅是亲人的需要,也是为了我们自己,也是我们自身的需要。真正关心老人,不要只在乎形式,不要在节日的时候才表达关怀,无需用金钱和物质去衡量关心的程度。只要是流露真心的问候,老人也会很高兴。经济不太好的,平时多帮老人做些家务,和老人聊聊天,也是最好的孝道。对待父母,除了抚养还要多关心,嘘寒问暖善待他们就是善待我们自己。

 构建和谐社会,首当其冲的是人与人之间的和谐,人与人之间最近的最亲的关系,是家人,是亲人,是我们的长辈,如果你连自己的亲人,自己的长辈都不能做到尽心尽孝,怎么也想象不出对他人对社会如何。

 老年是人生的一个阶段,家家有老人,人人都会老,关心老人就是关心自己的未来。

 只满足使父母食饱衣暖,不了解他们的其他需要;认为老人退休后无事干,理所当然应该做家务,导致老人负担过重;父母有了退休金、存款后,子女便没有赡养义务了;给老人们多一点钱,让他们改善生活。

 关爱老人,应该有时间的紧迫感,别以为父母长辈还年轻,有很长时间可以尽孝道,或者自己工作忙,无暇顾及……那就是错了,孝敬老人从现在开始。不经意间,岁月流淌,父母因年迈,撒手人间,到那时,倍感愧疚和不安。不如现在常回家看看,多想想能为父母做点什么,父母亲有什么心愿未了,也该为他们想想了。

 关爱老人,做儿女应该有主动性,主动的去丰富他们的老年生活,使他们享受到儿女的爱,感受人间真情多美好。改变他们过度的节俭生活方式,在他们感到孝心的同时也实现了他们美好的梦想。

  敏儿祝愿全天下的老人身体健康,幸福快乐!

备用模块 - 敏儿 - 敏儿

更多精彩内容,请点击我的圈子《相遇是缘》欢迎浏览!

首页模块 - 敏儿 - 敏儿

本模块代码分享处

全部精品

首页模块1

首页模块2

博客教程

博客素材

博客问题

电脑窍门

软件教程

动画制作

图片制作

文字制作

FLASH素材

播放器材

日志边框

职场创业

生活锦囊

奇闻趣事

游戏娱乐

穿衣打扮

美容保健

友情作品

音画作品

 随感散文

情感经历

想提高人气点击下链接

音画导航链接 - 敏儿 - 敏儿音画导航链接 - 敏儿 - 敏儿

音画导航链接 - 敏儿 - 敏儿音画导航链接 - 敏儿 - 敏儿

音画导航链接 - 敏儿 - 敏儿音画导航链接 - 敏儿 - 敏儿

音画导航链接 - 敏儿 - 敏儿音画导航链接 - 敏儿 - 敏儿

音画导航链接 - 敏儿 - 敏儿 音画导航链接 - 敏儿 - 敏儿

音画导航链接 - 敏儿 - 敏儿音画导航链接 - 敏儿 - 敏儿

音画导航链接 - 敏儿 - 敏儿音画导航链接 - 敏儿 - 敏儿

  评论这张
 
阅读(1556)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017