注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

增强无线网络信号的方法   

2009-12-30 00:02:05|  分类: 【电脑知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

理睬增强无线网络信号的方法

现在利用无线路由器和无线网卡来组建局域网的家庭已不在少数,但是,利用无线路由组建的网络,其数据传输率受到信号强度的影响很大,在信号不够强的时候,无线网络的数据传输率往往非常慢,甚至会出现无法建立连接的现象。

在实际使用的时候,我们也常常发现无线信号的覆盖范围并不如产品说明上的那样好,不免令人失望。因为在实际使用的时候,信号会受到环境等一些客观因素的影响而出现衰减,这是无法避免的。当然,对于信号的衰减,我们也并不是束手无策,在使用的时候,可以通过一些技巧,尽量将信号衰减降到最低。

一、合理摆放无线路由器的位置

由于无线信号在穿越障碍物后,尤其是在穿越金属后,信号会大幅衰减。而在我们家庭的房子里,有很多钢筋混凝土墙,所以我们在摆放无线路由器的时候,应该使信号尽量少穿越墙壁。

以下图所示的家庭结构为例,我们一般很少会在厨房或餐厅里上网,而书房和卧室是我们平时经常上网的地方,所以我们在选择无线路由器的摆放位置的时候,可以选择离厨房和餐厅远一些地方,而尽量靠近书房和卧室。

增强无线网络信号的方法  - 理睬 - 理睬

合理选择无线路由摆放位置

如图所示,书房外墙处是摆放无线路由器的理想位置,这样摆放能够使客厅,书房,主卧,次卧都有一个比较好无线信号。当然,不同家庭结构都不一样,大家应该视具体情况而定。一般来说,无线网卡的客户端都具备信号强度的检测能力,大家拿笔记本在房间各处查看信号强度,从而选择一个最佳的摆放点。另外也可以安装Network Stumbler软件来检测信号的强度。

二、修改信号频道减少干扰

我们在无线路由器的配置界面里,会看到无线信道的选项。一般来说,54M的无线信道有11个,依次是信道1到信道11。当有多个无线信号在使用同一个无线信号频道的话,就会出现信号干扰。

很多用户在购买无线路由器使用后,并未对无线信号频道能进行修改,这样大家使用的都是路由器默认配置时的信道,这样就很容易发生信道的干扰。如果附近有邻居使用的信道跟我们的一样,那么,我们双方的无线信号都会受到影响。

增强无线网络信号的方法  - 理睬 - 理睬

修改无线信道减少干扰

我们同样可以使用Network Stumbler软件来进行扫描,看看附近都存在哪些无线信号,使用的是哪个信道。然后对我们自己的无线信道进行修改,避免与其他信道重复。

另外大家要注意的是,一个频道的信号会同时干扰与其相邻的两个频道,即频道6的信号会影响到频道5和频道7,所以我们在设置无线信道的时候,应该尽量使自己的信道离其他信号频道两个以上。

另外,很多家电用品在工作的时候也会对无线网络造成电磁干扰,所以无线路由器的摆放也应该尽量远离这些家电。

三、扩展天线增强信号

由于天线增益的大小直接影响到信号的发射强度和接收能力,而市场上有些路由器的天线采用的是可拆卸设计,所以给无线路由器更换一个高增益的天线是增强信号最直接的方法。增益天线市场上有很多,价格也便宜。不过一点值得注意的是,在购买的时候应该询问清楚是否是全向天线,否则使用定向天线只能向一个方向传输无线信号。

另外我们也可以对无线网卡的天线进行扩展,不过无线网卡的天线一般不可拆卸,更换起来也比较麻烦。其实生活中的很多小物品,都可以起到增强无线网络信号的作用。网络上也有很多DIY无线网络增益天线的方法,如使用奶粉罐,蚊香盘,漏勺等,有兴趣的网友不妨一试。

增强无线网络信号的方法  - 理睬 - 理睬

用奶粉罐自制增益天线示意图

增强无线网络信号的方法  - 理睬 - 理睬

蚊香盘自制增益天线示意图

增强无线网络信号的方法  - 理睬 - 理睬

用漏勺DIY的增益天线

总结:

文中提到的这些技巧,能够在一定程度上改善信号强度,不过,路由器本身的实际发射功率才是最关键的。当然读者完全不必担心购买无线路由器后在家里不好用。现在家用的主流无线路由器其标准速率为54Mbps,而我们家中的宽带接入如果是ADSL一般为2M,而小区宽带其共享带宽一般为10M,即使是信号强度未能达到100%,其传输速率也能够满足一般家庭用户的上网需求了。

 

温馨提醒:谢谢朋友们喜欢敏儿的日志,引用敏儿日志请朋友保留下面链接,尊重他人的劳动同时也尊重了你自己!非常感谢朋友对敏儿的厚爱!导航链接 - 敏儿 - 敏儿的博客

 导航链接 - 敏儿 - 敏儿

更多精彩内容,请点击我的圈子《相遇是缘》欢迎浏览!

导航链接 - 敏儿 - 敏儿情感经历

导航链接 - 敏儿 - 敏儿博客教程

导航链接 - 敏儿 - 敏儿动画制作

导航链接 - 敏儿 - 敏儿美容保健

导航链接 - 敏儿 - 敏儿随感散文

导航链接 - 敏儿 - 敏儿博客素材

导航链接 - 敏儿 - 敏儿图片制作

导航链接 - 敏儿 - 敏儿衣心衣意

导航链接 - 敏儿 - 敏儿音画作品

导航链接 - 敏儿 - 敏儿软件教程

导航链接 - 敏儿 - 敏儿文字制作

导航链接 - 敏儿 - 敏儿游戏娱乐

导航链接 - 敏儿 - 敏儿网易情深

导航链接 - 敏儿 - 敏儿电脑窍门

导航链接 - 敏儿 - 敏儿播放器材

导航链接 - 敏儿 - 敏儿奇闻趣事

导航链接 - 敏儿 - 敏儿的博客走进生活

导航链接 - 敏儿 - 敏儿的博客博客问题

导航链接 - 敏儿 - 敏儿的博客日志边框

导航链接 - 敏儿 - 敏儿职场宝典

导航链接 - 敏儿 - 敏儿的博客首页模块1

导航链接 - 敏儿 - 敏儿的博客首页模块2

导航链接 - 敏儿 - 敏儿的博客FLASH素材

导航链接 - 敏儿 - 敏儿全部精品

 

想提高人气

请点击以下链接:

导航链接 - 敏儿 - 敏儿的博客  导航链接 - 敏儿 - 敏儿的博客

导航链接 - 敏儿 - 敏儿的博客  导航链接 - 敏儿 - 敏儿的博客

导航链接 - 敏儿 - 敏儿的博客  导航链接 - 敏儿 - 敏儿的博客

导航链接 - 敏儿 - 敏儿的博客

  评论这张
 
阅读(3624)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017