注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

只要是金子终会发光  

2009-12-26 00:09:13|  分类: 【职场创业】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

预言——在职场中,有很多人虽然才华横溢,但在公司里长期得不到提升,为什么呢?因为他们总是抱怨不休。他们动辄抱怨被老板盘剥,是别人的赚钱工具;或者感叹自己才高八斗,却总得不到老板的赏识;抱怨工作乏味,抱怨老板苛刻,他们在抱怨中得到了暂时的快感,却关上了提升自己的大门。

你要先有真正的“才”,方能让人“遇”;你想卓尔不群,必须具备鹤立鸡群的资本。优秀的员工,必定是经历了从“沙子”到“珍珠”的辛苦打磨,经历了从“种子”到“金子”的长期飞跃,最后才能光芒四射!

在别人眼里,英国亿万富翁斯考特·亚历山大过着这样的生活:购置大量价值不菲的名车豪宅;为了保证自己青春永驻,每年不惜耗费10万英镑注射荷尔蒙;甚至一掷300万英镑,将保加利亚一个人口约一千人的小镇购入囊中,再以自己的名字为小镇命名。

但他背后的故事,又有多少人知道呢?

斯考特·亚历山大原本是法律专业的学生,大学毕业后,却阴差阳错地当上了健身教练。在常人看来,律师行业前途光明,借助一两个案件就能轻松上位,名利双收。放弃大有可为的律师,却做起健身教练,这应该称得上“怀才不遇”。

不过,斯考特·亚历山大丝毫没有抱怨,而是心甘情愿地接受现实,并以此为事业,不断积累人脉和经验。正是这些经历,使他成为亿万富翁。

有一位不停抱怨、最后一无所成的员工这样感叹:如果能以对待孩子的耐心来对待工作,以对待婚姻的慎重来选择去留,也许事业会是另外一番样子。

的确,除非是个别专才没有用对地方,才造成真正意义上的“怀才不遇”,而我们大多数人感慨“怀才不遇”,仅仅是自我陶醉而已。要适应企业,而不是让企业适应你;要适应工作,而不是让工作适应你;要适应同事,而不是让同事适应你。因此,与其牢骚满腹,整天叫喊怀才不遇,抱怨个没完没了,不如改变自己,适应环境。

唯一蝉联三次世界冠军的天才教练蓝柏第曾经说过:“任何一位顶天立地、有所作为的人,不管怎样,最后他的内心一定会感谢刻苦的工作与训练,他一定会衷心向往这样的机会。”的确,世界上没有一件有价值的东西不是通过辛勤劳动而获得的。机遇是为有准备的员工提供的。

有一个自称“全才”的年轻人,毕业以后屡次碰壁,一直找不到理想的工作。多次的失败让他伤心绝望,他觉得没有“伯乐”来赏识他这匹“千里马”。痛苦绝望之下,他来到大海边,打算就此结束自己的生命。在他正要自杀的时候,有一位路过此地的老人看见了,救了他。老人问他为什么要走绝路,年轻人说自己得不到别人和社会的承认,没有人欣赏并且重用他

老人从脚下的沙滩上捡起一粒沙子,让年轻人看了看,然后就随便地扔在了地上,对年轻人说:“请你把我刚才扔在地上的那粒沙子捡起来。”“这根本不可能!”年轻人说。老人没有说话,从自己的口袋里掏出一颗晶莹剔透的珍珠,也是随便地扔在了地上,然后对年轻人说:“你能不能把这颗珍珠捡起来呢?”“当然可以!”“那你明白了吗?你应该知道,现在你还不是一颗珍珠,所以你不能苛求别人立即承认你。如果要别人承认,那你就要想办法使自己成为一颗珍珠才行。”年轻人蹙眉低首,一时无语。

这个故事对于企业里的员工有这样的启发:

你现在可能还只是普通的“沙子”,而不是价值连城的“珍珠”。忍受不了打击和挫折,承受不住忽视和平淡,就很难达到辉煌。优秀的员工必定经历了从“沙子”到“珍珠”的辛苦打磨,经历了“种子”到“金子”的长期飞跃,最后才能光芒四射!

要当“金子”,先当“种子”

通用集团人力资源负责人曾经这样说:“我们在分析应征者能不能适合某项工作时,经常要考虑他对目前工作的态度。如果他认为自己的工作很重要,我们就会留下很深的印象,即使他对目前的工作不满也没有关系。为什么呢?这个道理很简单,如果他认为他目前的工作很重要,他对下一项工作也可能抱着我以工作成就为荣的态度。我们发现,一个人的工作态度跟他的工作效率确实有很密切的关系。”

2005年6月6日,中央电视台著名主持人王小丫,做客北师大英东学术会堂。她用自己的切身经历,为即将走上工作岗位或者面临就业选择的大学生们上了一堂生动的职场之课。

她就读于四川大学经济系,毕业后被分到一家经济类报社当记者。可是她万万没有想到,报社领导把她分配到通联部去抄信封。整整3个月,她都是与信封为伴。

当时她感到很失望,甚至是绝望,大学毕业怎么就干这个谁都能干的写信封工作啊?虽然一时有些想不通,可是她照样好好干。3个月之后,她写信封写得又快又好,一个人能够完成3个人的工作量。

领导看她表现十分突出,就主动地问:“想不想干点其他工作?”

从此以后,她先后成了文摘版、理论版和副刊的编辑

王小丫回顾自己的第一份工作时深有感触地说:“如果你拥有一份工作,那就不错了;如果你拥有一份工作,而且还很喜欢,那你已经很幸运了;如果你拥有一份工作,它又能让你生存,而且又是你所喜欢的,那你已经很幸福了。”

成功者的成功总是有很多的相似之处,香港行政特区首任行政长官董建华的第一份工作也是经历了“先当种子再当金子”的考验。

董建华的父亲董浩云是香港鼎鼎有名的“船王”。董建华大学毕业后,舆论认为董浩云肯定会安排儿子去美国继续深造,或回香港在董家的海运王国执掌要职,为自己分担经营管理上的压力。然而出乎人们意料的是,董浩云却要董建华到美国去打工 到通用汽车公司最基层去当一名普通职员。

董浩云问:“儿子,你能明白我为什么要让你进 通用 吗?”

董建华回答:“我明白,因为 通用 是全球最大的汽车公司,其总裁阿尔弗德雷·斯隆创立的现代企业管理原则,我想也肯定适用于我们这个国际型的航运企业。我相信,我在 通用 可以学到许多东西。”

董浩云虽然点头同意儿子的陈述,但仍然觉得他理解不深。董浩云说:“我并不怀疑你是一个有理想的人,但我担心你的刻苦精神不够。你不要觉得自己有依靠,你必须主动去找苦吃,磨炼自己的意志,接受生活的挑战,所以你必须全面锻炼自己,从最底层做起。只有先当好一名普通的职员,今后才可能明白应该怎样对待你的下属。在这以后,你才能充分学习到别人的经验,为将来开创新的事业打下良好的基础。”

董建华听从父亲的安排,在美国勤勤恳恳干了4年。

只有经历了,才会更成熟。谁都想当一块放在地面上让人发现的“金子”,问题是,想要被人发掘、发现,必须先像“种子”一样在地下默默生长,直到破土而出!

金子是锻造出来的,人才是打造出来的。

著名的台塑集团对于新招聘的员工都有一个要求,那就是首先必须接受为期3天的职前训练,紧接着的就是充满挑战性、为期6个月的“轮班训练”。受训人员必须从操作、打包、搬运、保养等最基层的工作做起。

大专院校的毕业生,不论学的是何种专业,也不论将来做何种工作,更不论他是谁的儿子,一律要参加轮班训练。在6个月的训练期间,他们将被派到泰山、彰化、宜兰、高雄等厂区,直接到生产的第一线,实际参与轮班的生产作业。王永庆说:“大专新进人员未来都要担任公司干部,如果没有利用新进这段时期好好训练,熟悉一线工作,将来升为干部必然不懂,但已经没有机会再从基层做起。根基不稳,必定影响将来的发展。对公司有无贡献尚为其次,对他个人的损失可就太大了。无论对公司利益也好,为爱惜人才、培育人才也好,都应该在他们进入公司的时候,给予从基层做起的机会,实地到现场参与轮班工作,切实了解现场基层工作的内容。”轮班训练的过程中,受训人员除了参加生产作业,其他诸如打包产品、搬运物料、保养机械等都要去做,而且也必须和一般的作业员一样,轮着上日班、夜班。同时,每个月还要提出心得报告,由主管辅导考核。6个月训练期满后,再由总管理处派主考官到各厂区举办期满考试,成绩合格者才正式任用。只要受训人员到过某一部门,他就必须熟练掌握这一部门的工作技能,不然被主考官考倒了,部门主管也要连带受责备。轮班训练是很辛苦的,训练的目的主要在于考验新进员工吃苦耐劳的精神,磨炼他们的意志,端正他们的工作态度。

曾经有人问王永庆,成功最重要的因素是什么?他回答说:“刻苦耐劳。”

王永庆还说过这样的话:“年轻人在企业界,只要努力,一年可得其要领,而三年有成。”可见,作为企业中的员工,我们必须懂得:黄金是千锤百炼锻造出来的,人才是刻苦耐劳打造出来的。你想成为企业重视、重用的重要人才吗?那就接受艰苦的锻炼吧。

更多精彩内容,请点击我的圈子《相遇是缘》欢迎浏览!

导航链接 - 敏儿 - 敏儿情感经历

导航链接 - 敏儿 - 敏儿博客教程

导航链接 - 敏儿 - 敏儿动画制作

导航链接 - 敏儿 - 敏儿美容保健

导航链接 - 敏儿 - 敏儿随感散文

导航链接 - 敏儿 - 敏儿博客素材

导航链接 - 敏儿 - 敏儿图片制作

导航链接 - 敏儿 - 敏儿衣心衣意

导航链接 - 敏儿 - 敏儿音画作品

导航链接 - 敏儿 - 敏儿软件教程

导航链接 - 敏儿 - 敏儿文字制作

导航链接 - 敏儿 - 敏儿游戏娱乐

导航链接 - 敏儿 - 敏儿网易情深

导航链接 - 敏儿 - 敏儿电脑窍门

导航链接 - 敏儿 - 敏儿播放器材

导航链接 - 敏儿 - 敏儿奇闻趣事

导航链接 - 敏儿 - 敏儿的博客走进生活

导航链接 - 敏儿 - 敏儿的博客博客问题

导航链接 - 敏儿 - 敏儿的博客日志边框

导航链接 - 敏儿 - 敏儿职场宝典

导航链接 - 敏儿 - 敏儿的博客首页模块1

导航链接 - 敏儿 - 敏儿的博客首页模块2

导航链接 - 敏儿 - 敏儿的博客FLASH素材

导航链接 - 敏儿 - 敏儿全部精品

 

想提高人气

请点击以下链接:

导航链接 - 敏儿 - 敏儿的博客  导航链接 - 敏儿 - 敏儿的博客

导航链接 - 敏儿 - 敏儿的博客  导航链接 - 敏儿 - 敏儿的博客

导航链接 - 敏儿 - 敏儿的博客  导航链接 - 敏儿 - 敏儿的博客

导航链接 - 敏儿 - 敏儿的博客

  评论这张
 
阅读(933)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017