注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

性格可以决定命运  

2009-12-26 00:25:03|  分类: 【职场创业】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好心态助你成为不可替代的员工,对职场中人而言,这无疑是一个极具诱惑力的目标,但在现实中,更常见的说法是,没有谁不可替代。

透过其间的种种表象,我们不难发现,要成为不可替代的员工,其实是一种心态,拥有好心态,无论你走到哪里,幸福和成功都会紧紧跟随。

印度有一句谚语: 播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。 用一句很流行的话来说就是:性格决定命运。

具体来说,性格影响着我们的职业、生活习惯以及人际关系等各个方面。在这个竞争激烈的社会里,一个人要想占有一席之地,必须努力培养积极向上的性格。积极的性格决定了你的命运,并将你引向成功,而消极的性格让你总是与成功失之交臂。

有一个真实的故事:在旧金山贫民窟里,住着一个不幸的小男孩。他患上了严重的软骨病,六岁时双腿就变成了弓字形,小腿也进一步萎缩。这个小男孩内心有一个目标,那就是成为美式橄榄球的全能球员。在别人看来,这根本是一个无法实现的梦想,但这个小男孩不这样认为。作为著名橄榄球运动员吉姆?布朗的球迷,每逢有布朗的比赛,小男孩都一拐一拐地走去为他加油。他买不起门票,只能等到比赛快结束时,才能趁机混进去看点结尾。

在他13岁时,终于在一家冰淇淋店见到了布朗。小男孩走到布朗面前,先做了自我介绍,然后自豪地说: 布朗先生,我记下了你的每一项记录,每一次比赛。

布朗微笑着说: 真不错。没想到小男孩接下来又自信满满地说: 布朗先生,有一天,我会刷新你的每一项记录。

布朗有点惊讶,但还是微笑着对他说: 喜欢吹牛的孩子,你叫什么名字? 小男孩说: 先生,我叫澳仑索·辛甫生。

许多年后有一个人刷新了吉姆·布朗的所有记录,他正是澳仑索·辛甫生。

一个身患残疾的小男孩,居然实现了少年时的梦想,成为一名优秀的橄榄球员,这无疑是一个奇迹。说这个故事,当然不是让你唯心地相信奇迹,而是让你知道成功与顽强的性格有关。但是,著名的短板理论又告诉我们:水桶能盛多少水,是由最短的那块板子决定的。对一个人来说,他能达到怎样的成就,并不纯粹由性格的积极方面决定,而要看他在多大程度上能弥补性格上的缺陷。让我们再看另一个故事。

故事的主人公也是一个小男孩,在大人们眼里,他是一个十足的傻瓜。因为当有人同时给他1角和5角的硬币时,他总是选择1角的硬币。有人不相信,于是就找到这个小男孩,拿出两个硬币,一个1角,一个5角,让他任选一个。小男孩走上前来,毫不犹豫地拿起1角的硬币。顿时,围观的人大笑起来,都说这个小孩太傻了。那个人觉得奇怪,便问那个小男孩: 你难道不会分辨硬币的币值吗? 我当然会, 小男孩小声地说, 但如果我选择了5角的硬币,下次他们就不会跟我玩这种游戏了!

多年来,人们普遍把智商(IQ)看成成功的决定因素。现在,研究者们发现,在成功要素中,智商只占20%,而情商(EQ)占到80%。情商的影响力,大部分源于自觉和控制感情的能力。一定程度上,情商又取决于性格。若论智商,故事里的那些成年人肯定比小男孩强。可当他们自以为戏弄了小男孩时,没想到自己反被戏弄了,这是为什么呢?原因在于,人们有一种严重的性格缺陷贪婪。古代有一个成语叫利令智昏 ,意思是贪图眼前利益会让人丧失理智。古往今来,这样的实例屡见不鲜。

作为一名职场中人,性格方面应该有刚有柔。在积极进取的同时,也要能抗拒各种诱惑,这样才有可能达到不可替代的境界。

当然,一个人的性格有先天的因素,但更是后天培养的结果。下面这个留学生的故事,就是一个很好的例子。

职场经典:一名留学生的蜕变

一位中国学生到澳大利亚留学,在刚抵达澳洲的时候,他对陌生的环境很不适应。之前,他一直住在国内的一个大城市里,是家里的独子,习惯了在父母的呵护下生活。这次单枪匹马出来闯世界,一时间有点手足无措。

不过,环境很快磨练了他的性格。三个月过去了,留学生有了脱胎换骨的变化,他学会了过日子,能烧饭、洗衣服,还懂得量入而出了。为了寻找一份糊口的工作,他买了辆二手的自行车,利用假期沿环澳公路走了好几天。他替人放羊,在牧场上割草,为雇主收庄稼,还在中国城餐厅里洗碗 他的日程安排得满满的,似乎时间总是不够用。只要有一口饭吃,他就会挥洒汗水辛勤工作。这些经历,让他的性格变得更坚强。

一次,他在唐人街一家餐馆当洗碗工,偶然看到澳洲电讯公司在报纸上刊出的招聘启事,觉得这是个好机会,于是决定去试一下。他想,即使不成功,也算是一次有用的经验。

留学生应聘的是线路监控员的职位,很快,他顺利通过了初试和复试。最后一次面试时,接待他的部门主管和他谈了半个小时,主管对他印象很好,眼看他就要被录用了。突然,主管出人意料地问了他一句: 你有车吗?你会开车吗?干我们这份工作需要经常外出,不会开车可不行。

澳大利亚人大多拥有私家车,但这位留学生刚刚解决温饱问题,哪来的车呢?但是,为了得到这一极富诱惑力的工作,留学生头一回吹了牛,他硬着头皮答道: 我有车!会开车!

很好,你被录用了!三天以后,开着你的车来上班吧。 主管满意地说。

这一刻,留学生心里又喜又悲,喜的是他争取到了一份不错的工作,悲的是要在三天内买车、学车,简直是不可能的!思来想去,留学生一咬牙,对自己说,这次豁出去了。

他先找到一位华人朋友,向他借了500澳元后直奔二手车市场。在那里,他同卖主们讨价还价,整整耗了一个上午,终于买回一辆过时的 甲壳虫 汽车。第一天,朋友带他上路,传授给他简单的驾驶技术;第二天,朋友把自家屋后的大草坪借给他练车;第三天,留学生开车上了公路。三天以后,他开着引人注目的 甲壳虫 ,晃晃悠悠地到公司上班了。

多年以后,这位留学生还在澳洲电讯公司就职,并且已升任业务主管。

故事点评:

这个故事回答了我们两个问题:一、积极的性格是怎么来的?二、积极的性格对人有什么帮助?

故事中的留学生,从一个娇生惯养的公子哥转变为自食其力的劳动者,从一个割草工、洗碗工转变为高级白领,主要就是依赖性格的变化。在艰苦的环境中,年轻人磨练了自己的性格,变得更顽强,也更能经受任何考验。所以到大公司应聘的时候,他才能凭借自己顽强的精神,把握到本不属于自己的机遇。

想方设法,迎难而上,不断寻找施展自己才华的机会 这正是积极性格的最佳表现。

 导航链接 - 敏儿 - 敏儿

更多精彩内容,请点击我的圈子《相遇是缘》欢迎浏览!

导航链接 - 敏儿 - 敏儿情感经历

导航链接 - 敏儿 - 敏儿博客教程

导航链接 - 敏儿 - 敏儿动画制作

导航链接 - 敏儿 - 敏儿美容保健

导航链接 - 敏儿 - 敏儿随感散文

导航链接 - 敏儿 - 敏儿博客素材

导航链接 - 敏儿 - 敏儿图片制作

导航链接 - 敏儿 - 敏儿衣心衣意

导航链接 - 敏儿 - 敏儿音画作品

导航链接 - 敏儿 - 敏儿软件教程

导航链接 - 敏儿 - 敏儿文字制作

导航链接 - 敏儿 - 敏儿游戏娱乐

导航链接 - 敏儿 - 敏儿网易情深

导航链接 - 敏儿 - 敏儿电脑窍门

导航链接 - 敏儿 - 敏儿播放器材

导航链接 - 敏儿 - 敏儿奇闻趣事

导航链接 - 敏儿 - 敏儿的博客走进生活

导航链接 - 敏儿 - 敏儿的博客博客问题

导航链接 - 敏儿 - 敏儿的博客日志边框

导航链接 - 敏儿 - 敏儿职场宝典

导航链接 - 敏儿 - 敏儿的博客首页模块1

导航链接 - 敏儿 - 敏儿的博客首页模块2

导航链接 - 敏儿 - 敏儿的博客FLASH素材

导航链接 - 敏儿 - 敏儿全部精品

 

想提高人气

请点击以下链接:

导航链接 - 敏儿 - 敏儿的博客  导航链接 - 敏儿 - 敏儿的博客

导航链接 - 敏儿 - 敏儿的博客  导航链接 - 敏儿 - 敏儿的博客

导航链接 - 敏儿 - 敏儿的博客  导航链接 - 敏儿 - 敏儿的博客

导航链接 - 敏儿 - 敏儿的博客

  评论这张
 
阅读(1231)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017