注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

视企业为自己的事业  

2009-12-26 00:19:55|  分类: 【职场创业】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁都可以成为一个不可替代的员工,成为不可替代的员工,这不是一句简单的口号,而是一项需要付出更多智慧和汗水的事业。首要的一步,是做好你的职业规划,人在职场,有时就像进入了一个迷宫,虽然走个不停,却不知前途何在,职业规划就如同一个指南针,早一秒把它抓在手里,就能早一秒踏上成功的旅途。

企业是什么?有人说,企业是老板的个人财产。这是一种错误的看法。其实,企业更像是一个大家庭 。老板就是这个大家庭的家长,每一位员工也是这个大家庭中的一员。把这个家建设得更好,让每一个人都生活得更开心、更幸福,应该是老板和员工共同的目标。因此,要想成为一个不可替代的员工,就应该时刻把自己的工作与企业的利益紧密相连,让自己与企业共同发展。 经营之神松下幸之助经常勉励自己的员工说: 我们不是为了领薪水而工作的员工,我们是经营这个大行业的主人 。

有这样一些员工,他们似乎没有过人的才能,一时间也没有突出的业绩,但他们充分发扬主人翁的精神,时刻把企业放在心上,尽其所能地为企业宣传,直至成为企业形象的代表。像这样以默默无闻的方式,持续为企业创造效益的员工,其潜在的价值,同样是不可估量的。这样的员工,又怎能不受到老板的由衷喜爱呢?

下述的是一个真实的故事:

一架飞机在飞行途中遇到了劫机分子,经过惊心动魄的8个小时,危机才得到解除。这次劫机事件很快成为一条重大新闻,当飞机最终安然无恙地降落、乘客们有序地步出机舱时,已有多家新闻媒体在等着进行采访报道。有一名叫杨栋的乘客,当时是一家小保健品公司的推销员。在走出舱门的一瞬间,他突然间想到了什么,于是做出了一个常人难以预料的举动 从箱子里找出一张大纸,写下一行大字: 我是XX公司的推销员,我和我公司的XX牌保健品安然无恙!非常感谢营救我们的人!

一出机舱,他和这块牌子很快被各媒体的摄影、摄像镜头捕捉到了。一时间,他成为这次劫机事件的明星!

杨栋这一别出心裁的举动,令他的公司和产品变得家喻户晓,客户的订单一个接着一个。当杨栋回公司时,公司老板带着所有的中层主管,在公司门口夹道欢迎他。老板当场宣读了对他的任命:主管营销和公关的副总经理。

从一个普通销售员到副总经理,杨栋到底做了什么?在下飞机的那一瞬间,他和所有的乘客一样,肯定也在回味自己的遭遇,考虑自己生命的安危,但他同时也把自己的企业和工作放在心上,做出了一个简单而难能可贵的决定。但就凭这一点,他也毫无疑问是个最优秀的推销员!

宣传自己的企业,偶然为之并不难,在日常生活中,很多人都这样做过。但问题是,很少有人能把这种行为,当作自己的义务来履行,坚持不懈地做下去,就像美国人阿基勃特曾经做到的那样。

职场经典: 每桶4美元的标准石油

石油大王洛克菲勒曾对麾下的一名员工有以下评价: 即使在最困难的时候,他也没有放弃努力,一直以公司为荣。只不过努力的方式与众不同而已!

洛克菲勒说的那个人,名叫阿基勃特,是洛克菲勒公司里的一名普通推销员。

19世纪,洛克菲勒创办了美国标准石油公司,成为世界上最大的石油生产商和经销商。当时,标准石油公司每桶石油的售价是4美元,公司的宣传口号就是:每桶4美元的标准石油。

这个名叫阿基勃特的推销员,是公司里小有名气的人物。他的名气并非因为他的能力,说实话,在公司众多的销售精英中,他的销售业绩只能勉强算是中等。但他保持了一个奇怪的习惯,只要有签名的机会,他都不忘写上公司的宣传口号: 每桶4美元的标准石油 。

比如,他出差住旅馆时,或购物买单时,总在自己签名的下方,工工整整地写上那些字,连平时给朋友写信也不例外,甚至有时候他不写自己的名字,而只写这句话以代替签名。

阿基勃特这样整整做了4年,直到有一天,洛克菲勒无意间听说了此事,惊讶地说: 竟有员工如此费力宣扬公司的声誉,我要见见他。 于是,洛克菲勒特意邀请阿基勃特共进晚餐,并问他为什么总喜欢写上 每桶4美元的标准石油 。

阿基勃特坦然地说: 这难道不是公司的宣传口号吗?

洛克菲勒又问:你认为在业余时间里,还有义务为公司宣传吗?

阿基勃特反问道: 为什么没有呢?难道业余时间里,我就不是这个公司的一员吗?我多签一次,不就多一个人知道吗?

阿基勃特的举动令洛克菲勒大为赞叹,开始着意培养他。又过了5年,洛克菲勒因病卸职,他没有让自己的儿子继任总裁,而是将这一职位交给了阿基勃特,将整个公司都托付给了他。

后来的结果证明,洛克菲勒对阿基勃特的任命是英明的。在阿基勃特的领导下,美国标准石油公司获得了长足的进步,更加兴旺繁荣。

故事点评:

签名的时候署上 每桶4美元的标准石油 ,在标准石油公司,这样的事情其实每个人都能做到。如果是洛克菲勒在做,那就不算是什么新奇的事了。因为他是公司的老板,宣传公司是他份内之事。而这样的事居然是一个卑微的雇员在做,那就令人大感意外了。阿基勃特只是一个小小的推销员,但他就是做了这件事,并坚持做到了极致。那些嘲笑他的人中,肯定有不少人比他更优秀,更有能力,然而只有他成了总裁。

从今人的角度看来,洛克菲勒的任命也是很有道理的。因为,一个有一分热便发一分光的人,一个像老板一样时刻关注企业命运,时刻不忘宣传企业和产品的人,自然最值得老板的信赖。从阿基勃特身上,我们可以感受一股不可战胜的精神力量,这种力量足以造就一个不可替代的员工。

 导航链接 - 敏儿 - 敏儿

更多精彩内容,请点击我的圈子《相遇是缘》欢迎浏览!

导航链接 - 敏儿 - 敏儿情感经历

导航链接 - 敏儿 - 敏儿博客教程

导航链接 - 敏儿 - 敏儿动画制作

导航链接 - 敏儿 - 敏儿美容保健

导航链接 - 敏儿 - 敏儿随感散文

导航链接 - 敏儿 - 敏儿博客素材

导航链接 - 敏儿 - 敏儿图片制作

导航链接 - 敏儿 - 敏儿衣心衣意

导航链接 - 敏儿 - 敏儿音画作品

导航链接 - 敏儿 - 敏儿软件教程

导航链接 - 敏儿 - 敏儿文字制作

导航链接 - 敏儿 - 敏儿游戏娱乐

导航链接 - 敏儿 - 敏儿网易情深

导航链接 - 敏儿 - 敏儿电脑窍门

导航链接 - 敏儿 - 敏儿播放器材

导航链接 - 敏儿 - 敏儿奇闻趣事

导航链接 - 敏儿 - 敏儿的博客走进生活

导航链接 - 敏儿 - 敏儿的博客博客问题

导航链接 - 敏儿 - 敏儿的博客日志边框

导航链接 - 敏儿 - 敏儿职场宝典

导航链接 - 敏儿 - 敏儿的博客首页模块1

导航链接 - 敏儿 - 敏儿的博客首页模块2

导航链接 - 敏儿 - 敏儿的博客FLASH素材

导航链接 - 敏儿 - 敏儿全部精品

 

想提高人气

请点击以下链接:

导航链接 - 敏儿 - 敏儿的博客  导航链接 - 敏儿 - 敏儿的博客

导航链接 - 敏儿 - 敏儿的博客  导航链接 - 敏儿 - 敏儿的博客

导航链接 - 敏儿 - 敏儿的博客  导航链接 - 敏儿 - 敏儿的博客

导航链接 - 敏儿 - 敏儿的博客

  评论这张
 
阅读(760)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017