注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

如何彻底真正的杀毒   

2009-12-01 13:47:27|  分类: 【电脑知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

理睬如何彻底真正的杀毒
有人认为杀毒是一件简单的事情,不就是点击杀毒软件的“杀毒”按钮就行了吗?
不错,杀毒的确要借助杀毒软件,但是不是说一点击杀毒就万事大吉的。这就是为什么有的人一次性就将病毒杀尽,有的人机子内的病毒永远也杀不完的原因了。杀毒也要讲技巧!杀毒要讲环境。那么,该怎么判断该在什么环境下杀毒呢?
一、被激活的非系统文件内的病毒
杀这种病毒很简单,只需要在一般的Windows环境下杀就行了。一般都能将其歼灭。
二、已经被激活或发作的非系统文件内的病毒
如果在一般Windows环境下杀毒,效果可能会大打折扣。虽然,现在的反病毒软件都能查杀内存病毒,但是此技术毕竟还未成熟,不一定能歼灭病毒。
因此,杀此类病毒应在Windows安全模式下进行。在Windows安全模式下,这些病毒都不会在启动时被激活。因此,我们就能放心的杀毒了。
三、系统文件内病毒
这类病毒比较难缠,所以在操作前请先备份。杀此类病毒一定要在干净的DOS环境下进行。有时候还要反复查杀才能彻底清除。(如果在Windows下即使杀毒成功估计还会有这了那了的系统问题,很麻烦的)
四、网络病毒(特别是通过局域网传播的病毒)
此类病毒必须在断网的情况下才能清除,而且清除后很容易重新被感染!要根除此类病毒必需靠网络管理员的努力了!
五、感染杀毒厂家有提供专用杀毒工具的病毒
杀灭此类病毒好办,只需专用杀毒工具就行了。专用杀毒工具杀毒精确性相对较高,因此我推荐在条件许可的情况下使用专用杀毒工具。比如卡巴斯基。选择适合自己的反病毒软件和时刻开启监控很重要,还有千万别忘了升级哦!
检查注册表
注册表一直都是很多木马和病毒“青睐”的寄生场所,注意在检查注册表之前要先给注册表备份。
1、检查注册表中HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run和HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Runserveice,查看键值中有没有自己不熟悉的自动启动文件,扩展名一般为EXE,然后记住木马程序的文件名,再在整个注册表中搜索,凡是看到了一样的文件名的键值就要删除,接着到电脑中找到木马文件的藏身地将其彻底删除。(注册表的启动项给的不全还包括
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run
2、检查注册表HKEY_LOCAL_MACHINE和HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\InternetExplorer\Main中的几项(如LocalPage),如果发现键值被修改了,只要根据你的判断改回去就行了。恶意代码(如“万花谷”)就经常修改这几项。(这是ie项的注册表)
3、检查HKEY_CLASSES_ROOT\inifile\shell\open\command和HKEY_CLASSES_ROOT\txtfile\shell\open\command等等几个常用文件类型的默认打开程序是否被更改。这个一定要改回来,很多病毒就是通过修改.txt、.ini等的默认打开程序而清除不了的。
检查你的系统配置文件
其实检查系统配置文件最好的方法是打开Windows“系统配置实用程序”(从开始菜单运行msconfig.exe),在里面你可以配置Config.sys、Autoexec.bat、system.ini和win.ini,并且可以选择启动系统的时间。
1、检查win.ini文件(在C:\windows\下),打开后,在?WINDOWS?下面,“run=”和“load=”是可能加载“木马”程序的途径,必须仔细留心它们。在一般情况下,在它们的等号后面什么都没有,如果发现后面跟有路径与文件名不是你熟悉的启动文件,你的计算机就可能中上“木马”了。比如攻击QQ的“GOP木马”就会在这里留下痕迹。
2、检查system.ini文件(在C:\windows\下),在BOOT下面有个“shell=文件名”。正确的文件名应该是“explorer.exe”,如果不是“explorer.exe”,而是“shell=explorer.exe程序名”,那么后面跟着的那个程序就是“木马”程序,然后你就要在硬盘找到这个程序并将其删除了。
坚决把“邮件病毒”消灭
邮件病毒”其实和普通的电脑病毒一样,只不过由于它们的传播途径主要是通过电子邮件,所以才被称为“邮件病毒”,它们一般是通过邮件中“附件”夹带的方法进行扩散。现在就告诉大家把“邮件病毒”消灭在邮箱之中应用八招。
1、选择一款正版的防毒软件。借杀毒软件中的邮件监视功能,在邮件接收过程中对其进行病毒扫描过滤
2、及时升级病毒库。病毒软件厂商天天都会更新病毒库,提供的升级服务是非常周到,如果用户不及时升级,就很难对新病毒进行查杀。
3、打开实时监控防火墙。防火墙最重要的功能就是邮件监视功能。
4、不要轻易打开陌生人的邮件附件,如果发现邮件中无内容,无附件,邮件自身的大小又有几十K或者更大,那么此邮件中极有可能包含有病毒;如果附件为可执行文件(.exe、.com)或word文档时,要选择用杀毒软件的扫描查毒察看;如果发现收到的邮件对方地址非常陌生,域名对极不像正常的国内邮箱,那就很有可能是收到病毒了;如果是双后缀那么极有可能是病毒,因为邮件病毒会选择隐藏在附件中,直接册除即可。
5、尽量不在“地址薄”中设置联系名单。因为一但被病毒感染,病毒会通过邮件“地址薄”中的联系人来传播。
6、少使用信纸模块。信纸模块都是一些脚本文件,如果模块感染了脚本病毒例如VBS/KJ、欢乐时光等,那用户使用信纸发出去的邮件都带有病毒了。
7、设置邮箱自动过滤功能。这样不仅能够防止垃圾邮件,还可以过滤掉一些带病毒邮件。
8、不使用邮件软件邮箱中的HTML预览功能。当今,一些传播与破坏力比较大的病毒,往往都是通过邮件预览时进行感染,并不需要打开邮件。

2009年6月22日 - 理睬 - .

更多精彩内容,请点击敏儿日志链接浏览!

如何彻底真正的杀毒  - 敏儿 - 敏儿的博客情感经历

如何彻底真正的杀毒  - 敏儿 - 敏儿的博客博客教程

如何彻底真正的杀毒  - 敏儿 - 敏儿的博客动画制作

如何彻底真正的杀毒  - 敏儿 - 敏儿的博客美容保健

如何彻底真正的杀毒  - 敏儿 - 敏儿的博客随感散文

如何彻底真正的杀毒  - 敏儿 - 敏儿的博客博客素材

如何彻底真正的杀毒  - 敏儿 - 敏儿的博客图片制作

如何彻底真正的杀毒  - 敏儿 - 敏儿的博客衣心衣意

如何彻底真正的杀毒  - 敏儿 - 敏儿的博客音画作品

如何彻底真正的杀毒  - 敏儿 - 敏儿的博客软件教程

如何彻底真正的杀毒  - 敏儿 - 敏儿的博客文字制作

如何彻底真正的杀毒  - 敏儿 - 敏儿的博客游戏娱乐

如何彻底真正的杀毒  - 敏儿 - 敏儿的博客网易情深

如何彻底真正的杀毒  - 敏儿 - 敏儿的博客电脑窍门

如何彻底真正的杀毒  - 敏儿 - 敏儿的博客播放器材

如何彻底真正的杀毒  - 敏儿 - 敏儿的博客奇闻趣事

如何彻底真正的杀毒  - 敏儿 - 敏儿的博客网易播报

如何彻底真正的杀毒  - 敏儿 - 敏儿的博客日志边框

如何彻底真正的杀毒  - 敏儿 - 敏儿的博客体验生活

如何彻底真正的杀毒  - 敏儿 - 敏儿的博客职场宝典

想提高人气请点击连接:

如何彻底真正的杀毒  - 敏儿 - 敏儿的博客  如何彻底真正的杀毒  - 敏儿 - 敏儿的博客

如何彻底真正的杀毒  - 敏儿 - 敏儿的博客  如何彻底真正的杀毒  - 敏儿 - 敏儿的博客 

 

如何彻底真正的杀毒  - 敏儿 - 敏儿的博客如何彻底真正的杀毒  - 敏儿 - 敏儿的博客

  

  评论这张
 
阅读(1889)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017